Адрес: г. Москва, Рязанский проспект, д. 8а

Тел./факс: +7 (495) 643-06-81

E-mail: ooord@mail.ru info@pometa.net
Напишите нам
 

Новости

« Назад

Президент Медведев доведет поддержку до АПК.  07.11.2008 11:05

www.agronews.ru

Первого выступления Дмитрия Медведева с президентским посланием Федеральному собранию ждали в обществе со сдержанным любопытством. Не ясно с чьей легкой руки, но в мире и в обществе как-то стала расхожей идея, что в первом периоде своей работы на должности главы государства от него вряд ли стоит ожидать неких резких нововведений и политических жестов.
Однако полуторачасовой спич третьего Президента Российской Федерации ясно показал ошибочность таких предположений.
В условиях финансового кризиса деловой мир хотел получить ясное представление о программе действий руководства страны по защите российской экономики.
Дмитрий Медведев весьма жестко обратил внимание Правительства, Центрального банка, всех государственных организаций на недопустимость затяжек с реализацией одобренных на высшем уровне финансово-экономических акций; в первую голову имеется в виду доведение выделенных государством финансовых средств до субъектов экономических отношений.
«Промедление с реализацией этих мер недопустимо. Надо, прежде всего, пробить образовавшиеся в экономике «финансовые тромбы», - заявил глава государства. - Так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей. Я имею в виду предприятия в таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство и строительство, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс. А также до малых предприятий. При этом каждый рубль должен тратиться эффективно, значит, с умом».
Признаться, для многих аграрных аналитиков первоочередной приоритет помощи селу, выраженный Дмитрием Медведевым, оказался неожиданным. За многие годы новой власти, кроме, пожалуй, последних лет четырех, сельскохозяйственная экономика практически никогда не попадала в фокус президентского внимания. А сегодня ее место указывают даже перед другими хозяйственными сферами.
С другой стороны, повышению внимания к аграрной сфере работники АПК и пищевкусовой промышленности во многом обязаны и итогам сезона, и разворачивающемуся во всем мире продовольственному кризису.
Урожай зерновых в стране получен отменный. Сказались и неплохие погодные условия, и некоторое оживление кредитной поддержки со стороны государства, и наметившийся в передовой группе хозяйств технико-технологический прогресс. Однако, как накануне оглашения президентского послания заявил, выступая на Правительственном часе в Госдуме, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, эти успехи крестьян будут буквально «съедены» ростом цен на удобрения, химикаты, ГСМ. Общая рентабельность хозяйств к концу года упадет процентов на десять, так что многие руководители крепко призадумаются, стоит ли им в будущий сезон так стремиться к получению больших урожаев.
Президент Дмитрий Медведев, прошедший хорошую практику во время координации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», показал сейчас, что полученных уроков реальной экономической сельской жизни он не забыл. Проблема стабильного обеспечения граждан России едой в условиях экономического кризиса и общего обострения мировой политической обстановки не случайно сегодня официально включена в систему национальной безопасности.

Впрочем, анализируя текст президентского послания, невольно отмечаешь, что многие из высказанных в нем тезисов впрямую касаются каждодневной жизни практически любого деревенского жителя.
Ну, например, экономический кризис - это сложное время. Он далек от завершения. Но ведь у него есть и другая сторона. Аграрной России вновь предоставляется шанс реализовать свой природно-климатический потенциал на международной продовольственной арене. Ведь там сегодня открываются заметные ниши, которые вполне могут занять отечественные продукты.
Конечно, сегодня, глядя на засилье продовольственного импорта на наших прилавках, можно улыбнуться таким идеям. Но ведь не вина нашего крестьянина в том, что прежние руководители страны практически до 2000-го года не только не помогали своему сельскому хозяйству, но и все сделали, чтобы обеспечить в магазинах примат завозного продовольствия.
Стоило же государству хоть немного обозначить государственный интерес к развитию собственной агропродовольственной сферы, как в отрасли прекратился спад и наметился рост, сравнимый с показателями в промышленности. Так что аграрники вполне могут отнести на свой счет такой пассаж из послания Президента России: «В сложившихся условиях как никогда надо действовать на опережение. Именно сейчас нам нужно создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества. Надо быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши. Создавать новые эффективные предприятия. Внедрять самые передовые технологии. Такой подход - это и есть одно из лучших антикризисных «лекарств» и, с другой стороны, неотъемлемая часть идеологии современного развития России».
Касаются селян впрямую и констатации Дмитрия Медведева по поводу источников многих напряженностей в нашей стране: «В то же время сохраняются проблемы, способные обострять межэтнические, межконфессиональные отношения. Среди них безработица (особенно в регионах с трудоизбыточным населением), правовая не урегулированность земельных отношений, нелегальная миграция и ряд других причин. Причем такие проблемы особенно чувствительны там, где не решаются социально-экономические вопросы. Где региональные и местные власти не помогают развитию малого бизнеса, не создают новые рабочие места».
Понятно, что такие упреки властям в первую голову имеют право сформулировать именно жители сельской местности. Равно это же относится и к существующей системе сельского здравоохранения, а об образовании в деревне вообще не говорит сегодня только ленивый. Не могу забыть, как еще совсем недавно в одной ростовской станице на уроке информатики преподаватель рисовал на доске компьютерную клавиатуру, чтобы дети хотя бы знали, как она выглядит...
Словом, при всей сложности и инновационности Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в нем собраны, пожалуй, самые острые и злободневные проблемы сегодняшней России. Наверняка, под большинством из них с громадным удовольствием подписалось бы большинство граждан нашей страны.
Ну, в самом деле, кто же любит российскую коррупцию, всевластие бюрократии и произвол судебных властей, когда за воровство миллионов кому-то «дают» восемь лет... условно, а за небольшой проступок «вкатывают» по полной. Или кому нравится жить в условиях, когда твой голос ничего не значит при принятии самых судьбоносных решений. И прочая, и прочая, и прочая...
Вот только одна мысль гложет автора этого комментария: «А как же будут реализовываться в реальной жизни все эти светлые идеи?».
Ну, скажем, коррупция.
Кто и какими методами с ней будет бороться?
Если сами же чиновники, то это будет то же самое, что борьба пчел с медом.
Или, вот, развитие малого сельского предпринимательства.
Как-то трудно предположить, что те же самые гонители, что два десятка лет его буквально гробили, вдруг прозреют и станут поднимать на щит фермеров и деревенских кооператоров, защищая их от неизвестно кого по президентскому наказу.
Требуют, по-моему, также особого раздумья и, пожалуй, всероссийского совета и предложения Дмитрия Медведева по корректировке трех статей Конституции Российской Федерации. И дело тут даже не в организации голосования на референдуме, - все знают, как такие плебисциты в России можно организовать достаточно формально.
Когда участники Конституционного Совещания пятнадцать лет назад вырабатывали текст основного Закона, они прекрасно отдавали себе отчет в том, что установление и становление, а уж тем более - развитие демократии процесс не одномоментный. Особенно с учетом нашей российской истории.
Отношение к партиям, вообще партийное строительство в советских условиях и в сегодняшней ситуации, - две большие разницы, как любили говаривать в Одессе. Тем более, что партии сегодняшние слишком молоды, чтобы завоевать те формальные цифры доверия, которые показывают итоги избирательных кампаний. Россияне все больше пока еще «голосуют сердцем», то есть за тех конкретных лидеров, которых им показывают во главе избирательных списков. Так что давать партструктурам полное право говорить от имени всех слоев, возможно, рановато.
Впрочем, дальнейшее оформление высказанных Гарантом Конституции идей в конкретные законодательные предложения подтвердят, насколько обоснованы опасения скептиков и энтузиазм оптимистов. Пока же видно, что российский «верх» постепенно становится более прагматичным, приближенным к реальности.
А о такой «смычке» с властью российский народ мечтает уже давно. Несколько столетий.
Ну, а, если конкретно, ближайшие обсуждения бюджета в Госдуме покажут крестьянам, насколько теоретический интерес первого лица государства к сельскому хозяйству будет разделен большинством наших народных избранников.


 
Создание сайтов в студии Мегагруп
© 2008 ООО Развитие Девелопмент
Новости
Главная Напишите нам Контакты